青头菌,云南林间菌子的一种,像是云南普通人,清爽,淡定。
刚出锅的火烧掰开,夹上刚出锅的油饼,烫烫的,两只手倒换着拿,咬一口换一只手,还没换上几次,火烧加油饼就吃完了。
上海青不适合像油菜那样清炒,更适合烧煮,且因自身带有清香,一入口就能尝到特殊的蔬菜的甘甜,因此并不适合加过多的调味料。
早在2002年, 广州酒家曾推出一席“南越王宴”,通过现代烹饪理念及烹饪技艺,呈现曾经的南越风味,表达对2000多年前那段历史的解读。
这原本是植物适应环境变化、防止冻害的本能,却成了吃客们“不时不食”的依据。
国民经济大发展,首先就体现在生活供应上的大改善,吃肉不再凭票证购买。供应量大了,自然有条件“挑肥拣瘦”。
那股逗人食欲的香气,是妈妈的味道、记忆中的味道,是极具情绪价值的味道。
我们在某一特定时刻定义了某一菜系的状态 ,但如果我们将其置于历史的长河中,或者餐饮发展的序列中,这只是一个小小的变化过程。
冬天熬白菜的时候拿板油渣当成调味料加进去一小把,那滋味儿吃起来比什么味精鸡精都高级。
到别地出差,总会见到关于湛江的两个招牌,一是湛江鸡,二便是湛江蚝。湛江三面环海,远古时是火山活动区,海水中有着丰富的微量元素和矿物质,滋养了浮游生物,也因此成就了湛江蚝。
考亭 、如荠菜、雕菰饭、沆瀣浆……这些来自唐诗、宋书等典籍中的美食,不知今天的食客能否“甘之如饴”?
不是所有的肥肉都好吃。而能把肥肉做好吃是一门功夫。
烽火连天的爆炒腰花,带着摄人魂魄的油香焦香,兼有面条的绵软和腰花的爽脆口感,一碗落肚,拥有了杭帮面的整个世界。
萝卜是一种种植历史非常悠久的蔬菜,我国最早的诗歌总集《诗经》中就有关于其的记载。
要有明显的个人色彩,就要有意识地脱离市面上流行的,或者是超越它们。
我们是个吃猪肉的国度,猪的消耗量极大,每只猪一条尾巴,想想每天都会出不少,但是正式餐桌上却没有猪尾巴的一席之地。
我们要热爱自己生存的土地和所在的这座城市。热爱,才会有热情、有动力去让她变得更加美好。
面对太湖的细嫩鱼肉和至鲜鱼汤的挑战,苏州人对鱼肝的爱来得深远厚重。鱼肝不仅没有沦为配角,还成了最肥美的点睛之笔。
后肘肥腻,是缺点也是优点。饭馆里吃蒜泥肘子,吃个嫩劲儿,首选前肘;到扒肘子条,就必须要点肥的,非后肘莫属啦。
它的外形虽然不够大,但是里边只有一根小棒骨,出肉率极高,而且肉也整齐,去骨后仍然可以保持原形。
真正让我爱上喝粥的原因,应该是年纪。50岁之后,口味变了,越吃越清淡,越吃越偏爱故乡的味道。
食物本身不是艺术,但是参与公共体验的人们之间发生的际遇变成了艺术。
这两道风味卓著的家常菜让我想起以前与邻居大哥在马路转角,借着路灯的微光,一只方凳,洗衣擦板一搁,冰啤酒一开,臭豆腐干加炒螺蛳,这样一种气氛中的晚餐。
淡淡酱油色的糯米饭、大块暗红透光的五花肉、整朵黑色的香菇、鹅黄的板栗、整个卤制的蚝干、金黄的咸蛋黄,几乎要把粽子撑爆。配上一杯浓酽烫口的武夷铁观音,一粽足以解千愁。
打字机旁边是一个架子,上面放着金属朱利普杯,里面是他的灵感威士忌。
年菜要好食材、好味道,还要好意头,绣球干贝正是这样一道有吉祥寓意的年菜。它造型别致,雍容大气,更体现了厨师高超的烹饪技艺。由中国烹饪大师甄建军亲手制作的这道菜,是年夜饭餐桌上的明星。