女儿珠珠回三亚那天,中午包的饺子。珠珠爱吃,我也爱吃。北方有风俗,“送行的饺子接风的面”。接风要的是下马就吃,煮碗面条方便;送行准备的时间可以
长一点,饺子有菜有肉也显着隆重,多吃几个路上不饿。民俗中有生活智慧,也有礼仪规制,只是现在生活方便了许多,没有人琢磨其中的那些意思、意义了。
最近家里饺子粉用完了,说买也没去买,用的青稞饺子粉。这种面粉筋度低,粘合力弱,包的时候挺费劲,煮熟了也不太好看。小麦粉包的饺子,煮出来白白胖
胖很是喜兴,青稞粉煮出来颜色发暗,没有熟悉的那股面香。不过因为饺子馅超级美味,关注饺子皮的健康性就好了。
饺子馅用的猪肉和韭菜都是超市买的,海参用的是入了味的实心海参,切成小粒,与猪肉搅匀即可。煮熟后香鲜扑鼻,海参粒有点 Q 弹,吃起来乐趣多多。在喜家德吃过几次海参饺子,喜欢,对比之下更喜欢自己家这个,大概是一家人一起包、一块吃的原因。
海参包饺子是这几年才接触的。以前有,我没见过。青岛、烟台、大连一带盛产海参,人们有吃海参的习惯,肯定有海参饺子、包子这类的吃食。最早吃海参是哪一年记不住了,但记忆最深的海参菜式是大董的葱烧海参,是海参菜肴巅峰之作。位上的好吃,炒成一盘上的伙食海参也好吃。
伙食海参汤汁多一点,捞饭可谓是极品,浓香醇厚,咸鲜微甜,口感绵糯,混着清甜的米饭,达到碳水和油脂的完美统一,太符合中国饮食饭菜合二为一的饮食境界了。吃过很多次很多种海参菜肴,大董的葱烧海参给我的美食体验最美妙。
蔡昊的脆皮婆参是我认识潮式海参菜肴的入门,郭科的实心海参告诉我鲜海参的多种可能性,张元的辣椒炒海参让名贵食材有了家常味道,兰明路把海参做成甜品让我大开眼界。有一次与高速建先生一起做活动,一根海参让他拉得薄薄的、透明的一层,透过海参可以清楚看到报纸上的文字,惊叹还未过去,像透明纸一样的海参泡到温水里,居然可以缩成只比拉伸前大一点点的圆柱状。这种恢复能力实在太神奇了,如果不是亲眼所见,实在不敢相信。
中国人对事物的认识喜欢用类比推理的方式,从已知的事物、已掌握的经验出发,推及到新的事物上。看到海参有如此神奇的复原能力,就觉得一定很有营养、很滋补。说实话,这种认识事物的方法不是科学的,得出的结论不是必然的。类比方法提供的只是事物相似性联系,但推导不出必然的知识,只是我们熟悉并生活在这样的文化氛围中,而不觉得它有错。不过这也不是这里要讨论的问题,关于事物,我们关注更多的是好吃不好吃。前面提到的几种海参菜肴都很好吃,又是海鲜,又有传统滋补理论支持,谁还去考虑逻辑问题呀。
好日子过了几十年,营养健康越来越受到重视,好吃的同时,健康因素比重越来越高,从这一点出发,我觉得鲜海参、实心海参是发展趋势,少烹饪有滋味用起来方便,没有坚厚的技术壁垒,普适性与普及性都超过烹饪发制的干海参,就像我在家用入了味的实心海参包饺子炒辣椒一样,简单方便好吃不贵。(文 / 董克平 插画 / 郑莉 责任编辑 / 石叶馨)
本文节选2024年9期《中国烹饪》杂志
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