欢迎品尝 这是来自阿根廷的烤肉臻味

2024-03-27 14:52:49 来源:《中国烹饪》杂志2024年3月刊  
      去年年底,去了一趟布宜诺斯艾利斯,这是我第一次踏上阿根廷的土地。之前很多人告诉我这是一座优雅的城市,被称为“拉丁美洲的小巴黎”。而我对它的认识,仅限于王家卫的那一部《春光乍泄》,以及我很喜欢的阿根廷作家博尔赫斯的文字。1923年,24岁的博尔赫斯出版了人生第一部诗集《布宜诺斯艾利斯激情》,他写道:“我的故事从布宜诺斯艾利斯开始,对我而言它像水和空气一样永恒。”

踏入 Don Julio,肉香与热情一同袭来。

      将烤牛排做成阿根廷人的美食信仰

      布宜诺斯艾利斯位于拉普拉塔河南岸,与乌拉圭隔河而望。这是一座港口城市,居民们以港口人自居,爱喝咖啡,也爱吃牛排。在布宜诺斯艾利斯的大街小巷,除了数不清的咖啡厅,就是各种牛排馆了。
      阿根廷被称为牛背上的国家、世界肉库,出产的牛排全球闻名。在布宜诺斯艾利斯有一家老字号牛排馆,它在2020年被评为拉丁美洲最好的餐厅,也是“世界50佳餐厅(The World’s, 50Best 2023)”第19名,它就是Don Julio。
      Don Julio是家族餐厅,如今已传到了第三代 Pablo Rivero手中。他20岁开始跟着父母学习经营这家餐厅,之后的20多年,他一直住在Don Julio的楼上,每天不是在一楼的餐厅工作,就是在二楼的房间睡觉,两点一线,真正的以餐厅为家。最初这家餐厅是没有名字的,食客们提起来,就是“那家烤肉馆”。经过 Pablo Rivero的努力,餐厅有了自己的名字,并慢慢成为阿根廷甚至全世界最好的餐厅之一。

Don Julio 的门面看上去十分优雅
 
在阿根廷,Don Julio是传奇餐厅的代名词,前来朝圣的肉食主义者络绎不绝,只要营业,门口必定大排长龙。一跨进Don Julio的大门,就看到了餐厅里硕大的烤架,牛排、牛胸腺、血肠、香肠、西葫芦、茄子……都在烈火上被炙烤着,一瞬间,我仿佛沐浴在炭火和肉香之中。身着白色制服的厨师们分工明确,有条不紊地在烤架前忙碌,一盘盘烤得恰到好处的美食被放到吧台上,再被端去相应的餐桌,那些早已迫不及待的食客操起手中的刀叉,切下一大块塞进嘴里,咀嚼,满意地闭起双眼,享受……在 Don Julio,每日上演的都是这样一幅令人垂涎的场景。
      如果说 Don Julio掌握了阿根廷烤肉的精髓,相信很少有人会提出异议。我在这里吃到的每一块牛排都带有强烈的个人色彩,不论卖相还是味道,都是原始的、粗野的、直截了当的。牛排被高温烧灼,表面焦脆,带着浓郁的炭烤香气,一刀切开后,熟度被拿捏得恰到好处。中间的粉色区域充满弹性,一口咬下去,浓烈的肉味和丰盈的肉汁在嘴巴里充分释放,这才是牛肉最本真的味道啊!品味的同时,我突然想起进门时看到的那些闭目享受的食客,此刻的我大概也是一副差不多的模样吧。

纹理清晰焦脆的牛排香气浓郁,让人不由闭目享受。


烤架前的厨师们井然有序地工作。
 
      除了牛排,Don Julio的烤小牛胸腺、烤血肠、烤青椒、烤节瓜也都很好吃。不管肉类还是蔬菜,都带着一种舍我其谁的性感,这迷人的美拉德反应!而 Don Julio好吃的秘密,除了烤肉技术出众,还要归功于肉的质量好。这里用的牛肉都来自布宜诺斯艾利斯乡村的阿伯丁安格斯牛和赫里福德牛,传统草饲,自由放牧,养足三年,体重控制在450公斤到480公斤之间,屠宰后再被送到Don Julio自己的肉店里熟成。熟成牛排,是指将屠宰后的牛肉在 0℃到 4℃左右恒温恒湿的环境下静
置2周到3个月不等,在这段时间里,牛肉本身的酵素及其他微生物在发酵作用下会增强牛肉的嫩度及口感,不同的牛肉种类和部位会产生不同的风味。
      以上所有这些过程,都离不开一个人——Guido Tassi,他既是熟成专家,也是主厨。Guido Tassi曾在西班牙米其林三星餐厅 Martín Berasategui和法国主
厨 Michel Bras的米其林三星餐厅工作,回到阿根廷之后,他将全部的经验和热忱都投入到 Don Julio,不夸张地说,这里的每一块肉都是经过他加工之后,才被送到食客餐盘里的。Guido Tassi是国际美食界众所周知的肉类大师,也被Pablo Rivero尊称为 “Don Julio的翅膀”,足见他的重要。
      Pablo Rivero说 :“我们的目标是让食客品尝到原汁原味和天然的味道,我们认为这是新的奢华。” 

Don Julio 餐厅的地下酒窖里藏有超过 14000 种葡萄酒,全部来自阿根廷,是 Pablo Rivero 精心挑选的。
 
      巴勒莫——布宜诺斯艾利斯的美食目的地

      与 Don Julio一街之隔,还有一家餐厅 El Preferido de Palermo,主打现代阿根廷菜。如果说Don Julio属于Fine Dining,相对传统,那么El Preferido de 
Palermoel则偏休闲,装修风格、氛围还有食物都比较轻松欢快,但又始终建立在阿根廷传统美食文化的基础之上。
这家餐厅是Pablo开在巴勒莫(Palermo)地区的第二家餐厅,与Don Julio 都获得了米其林的绿色之星。巴勒莫是布宜诺斯艾利斯最大的区,有很多博物馆,还有
赛马场、马球场和机场。这里曾经是一个半乡村的地方,酗酒和打斗时有发生,如今Pablo Rivero几乎凭借一己之力将这个地区变成了布宜诺斯艾利斯最受欢迎的美食目的地。

 
      除了用Don Julio和 El Preferido de Palermo两家餐厅吸引来世界各地的美食爱好者,Pablo Rivero还在这里开了一家肉店,专卖各种牛排和香肠。他将社区原本的荒芜之地改造成了欣欣向荣的菜园,由专人管理,使用餐厅里的厨余垃圾作为养分。菜园种植的瓜果蔬菜品种丰富,丰收之后,全部分享给社区内的居民。
      每年年底,Pablo Rivero还会以两家餐厅的名义举办“Fiesta del Tomate”,也就是西红柿节,庆祝西红柿丰收。
      每当此时,餐厅周围的几条街道就会摆满各种颜色的西红柿,请路人品尝,并无偿分享给游客和居民。同时还会邀请一些著名的主厨前来掌勺,2023年就邀请到了秘鲁名厨Gaston Acurio和墨西哥名厨Jorge Vallejo,当然,大部分菜肴都以西红柿作为主要食材。节日期间,整个巴勒莫都成为西红柿的海洋,本地人和游客纷纷前来,一同庆祝并分享美食。对季节和食材的尊重——这是透过这个节日 Don Julio希望分享给每一个人的。
      如今,Pablo Rivero不到20岁的大儿子Facu Rivero也开始在Don Julio餐厅工作,目前他的职位还是一名普通服务生。可以想象,他也将像他的父亲一样,将家族生意和阿根廷的烤肉传统继承并发展下去。

曾经的荒地“变身”菜园 

西红柿节时红彤彤的街道

 

      一座精神和物质双丰收的城市

      在到布宜诺斯艾利斯之前就听闻了不少关于这座城市的传说,来了之后,除美味的烤肉之外,我还有一个发现 :这是一座开满了书店的城市,置身其间,你完全能感受到当地人对于图书的热爱和对知识的尊重。我专门去了著名的雅典人书店(El Ateneo Grand Splendid),它曾被评为全世界最美书店之一。
      进到门内,看到一个个畅游在书海里的人,我突然想到了博尔赫斯在《关于天赐的诗》中的句子 :“我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”这
家书店的原址是一间大剧院,于1919年开幕,许多著名的探戈音乐家都曾在这里表演。2000年,大剧院被改建成了书店,剧院的坐椅被改装成书架,才成就了今日的雅典人书店。

由剧院改建而成的世界最美书店之一 ——雅典人书店
 
      如果美食是种物质享受,那么图书便是精神享受,而在布宜诺斯艾利斯这座城市里,这两种享受你都可以随时找到。聂鲁达曾盛赞道 :“布宜诺斯艾利斯,那难道不是天堂的名字吗?”或许整个拉丁美洲也没有哪座城市像布宜诺斯艾利斯一样,能够承载如此丰富的文学、艺术和美食的记忆。如博尔赫斯所说 :“我一直都在,并将永远生活在布宜诺斯艾利斯。”(文、图 / 王洁【Jie Wang】 责任编辑 / 石叶馨)
 
本文节选2024年3期《中国烹饪》杂志
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