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熬猪板油

2024-01-26 15:42:49 来源:《中国烹饪》杂志2024年1月刊  
      第一次参与家里做饭是我小时候的事情了。那年春节前,按习惯家里要炸年货了。一早起来收拾完屋子,我妈让我钻床底下,从里面拽出一个小箱子,打开,里边装着几瓶花生油,全都取出来擦干净,把油倒进锅里放到煤炉子上,就开始炸东西了。无非是素丸子、肉丸子、油饼排叉儿什么的,那时候什么东西都很香,不一会儿功夫,香味儿就窜到街上去了。
      现在说起来简单,在那时这可不是个小事。我们小时候,每个人一生下来要先到派出所上户口,之后立刻就在派出所另外一个窗口办另外一件重要的事情——粮食关系。这个粮食关系意义重大。
      因为那个年代实行配给制,每个人每个月的米面粮油都是定量供应。粮食关系开始都是随着个人户口走,户口在哪儿,粮食关系就在哪儿,你就在哪里的合作社买东西。我家粮食关系比较特殊,小孩儿上幼儿园是整托,一星期回一次家,除星期天外,几乎全天都在幼儿园吃饭,所以户口就要迁到那里,粮食关系自然也跟过去了。我爸虽然每天要回家吃饭,但因为是集体户口,所以粮食关系也在单位。家里几口人,只有我妈一个人的粮食关系在家这边,这造成了只“吃”我妈一个人的局面。单纯粮食问题还好说,我爸可以从单位食堂买馒头,打米饭回家。最关键的就是每人每月只有半斤油的指标,且要当月打走,否则油票过期直接作废。我爸不可能把油拿回来,所以用半斤油对付这一家人每天吃饭实在是捉襟见肘。每个月还要存点油,留到年底炸年货。如此一来,平时吃饭用油就得想办法,一是省着吃,尽量少搁油,吃熬菜;再就是自己在家熬大油了。
      好在那时候的猪肉都很肥。在合作社的肉案上摆放的猪肉,肥膘至少都有四指厚,买一块回家,基本上都炼大油了。肥肉炼大油固然好吃,但如果赶上有猪板油卖,那就是更高兴的事情了。
      猪板油是猪的腹腔内包裹内脏、贴着肚皮的一层脂肪。这层脂肪与猪肥膘肉相比,出油率高,但是熬出的大油的香气没有后者好。这是因为猪板油在腹腔内部,略带一点点脏器味儿。好在这味儿不是很重,稍微用一点手法就可以除掉。将板油买回家,切成拳头大的块备用。锅中坐水,加葱姜和一小杯白酒,把板油下到锅里开火,水开后撇掉浮沫,把板油捞出用温水洗一下,然后切成大骰子块。焯过水的板油,一是没有脏器味儿,二是熬出来的大油颜色洁白。
      锅中重新加一点水,把焯过水的板油下到锅里,再下几片姜,加几粒花椒,用慢火熬,等水开后不要管它,待水分熬干后再加一小杯白酒,改小火继续慢慢熬。看到板油丁发黄,可以加一点白醋,然后随时观察,不要等到板油丁的油全熬干净,这样颜色会发黄,油渣也会出现煳味,口感发苦。熬到差不多的时候,
先把油渣用笊篱捞出来找地方放凉,锅里熬好的大油稍微凉一点,倒进盛油的罐子里。待猪油凝结后,在表面撒一点儿盐,可以让大油保存的时间稍微长一些。
      这样熬出来的大油香气足,没有异味儿,颜色也好。有的人喜欢熬的时候放一瓣八角,大油味道会香一些,但是颜色就不能追求了。用猪板油熬出来的油渣,口感没有肥膘油的好吃,但是冬天熬白菜的时候拿板油渣当成调味料加进去一小把,那滋味儿吃起来比什么味精鸡精都高级!(文 / 霍权 插画 / 郑莉 责任编辑/ 石叶馨)
 


 
本文节选2024年1期《中国烹饪》杂志
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