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如果茄子有鄙视链

2024-08-28 15:36:05 来源:《中国烹饪》杂志2024年8月刊  

  在我小时候,普世价值观中蔬菜大体分为粗菜和细菜两大类。像萝卜、土豆、白薯等纤维粗糙,吃起来一不小心就剌嗓子又极耐储存的这一类,都属于粗菜。黄瓜、西红柿、辣椒、茄子这类吃起来有滋味但是极不耐存储的,属于细菜。如果蔬菜界有鄙视链的话,细菜属于贵族,粗菜属于平民百姓。在细菜里边,茄子又处于鄙视链的下端,属于垫底的位置。

  混到这个地步,本不怨茄子,几十年前它确实其貌不扬。北方和南方相比,本来物产就有所欠缺,即便到了夏季物产丰富一些,看着精神抖擞的蔬菜也不多。那时候并没有什么科学种植,菜市场上的青菜都是从农民地里直接收上来就卖。黄瓜大都是弯的,西红柿大小不一。

  茄子就更别提了,除了大小不一,因为皮薄,在运输途中稍微一压,表面颜色就变成褐色,时间再一长,压坏的地方就开始溃烂,合作社卖菜的售货员舍不得扔,找把菜刀横着来一下,把坏的地方削下去后如此几个放在一起,二分钱一堆。有家里孩子多、挣得又少的人家,视若珍宝买回去炖一锅,可以解无米之忧。有朋友问:“西红柿、黄瓜有点烂了怎么没有人这样卖?”答案是:“其他蔬菜烂了直接变味,只有茄子坏了不变味,削掉坏的部分后还可以继续吃。”那时候过来的人才懂这个道理。

  另外值得一提的是,那时候北京人吃的茄子基本上都是圆茄子,偶尔会有一点长茄子出现,在菜市场上会被视为异类。嘴快的家庭主妇立刻指出:“南方的,水分大,不好吃!”确实如此,我印象里只有南方来北京的人才会去买它。

  从我个人角度来看,大约 2000 年之后北京的蔬菜市场才真正体现出百花齐放。拿茄子来说,除了我们常吃的圆茄子之外,长茄子也很普遍了。

  每年秋天之后,菜市场会出现一种短茄子,不到一巴掌长,紫色的。东北人说是东北茄子,南方人说是南方茄子,不管是哪的,北京没有。

  后来又出了细细长长、浅紫色的茄子,最早市场上叫“粤茄”,说来自广东;后来又被叫成“杭茄”,说杭州地区产这个。

  近些年潮汕饮食越来越被尊崇。汕头产一种白色的长茄子,被视为茄子中的珍宝,到潮汕饭馆,你如果问:“有白茄吗?”老板一听就知道虽然这是个北方人,但别瞎糊弄!

  10多年前,我在逛农村集市的时候才发现有绿色的茄子,椭圆的,在这之前我一直以为绿色的茄子是没长熟的茄子包。有了盒马鲜生后,我常去那里买菜,忽然有一天在那里发现了花茄子,据说这是与日本品种杂交后的成果。

  如果茄子里也有鄙视链的话,那就有意思了。我以为,不管什么品种的茄子,皮薄、肉嫩、籽细小香气雅为上品,皮厚、肉粗、籽粗大无香气为下品。以这个为标准,我吃过的茄子中的贵族非“盐步秋茄”莫属。

  这种茄子产自广东佛山大沥镇盐步地区,虽然名字叫做“秋茄”,但其实立夏之后就可以采摘,端午左右达到高峰。光看外表,盐步秋茄细细长长,像一只绿色的辣椒,尾巴带有一个小勾,远看如同一个美人弯曲的手指,因此被戏称为“美人指”。茄子的蒂结长得层层叠叠,仿佛观音的发髻,加上修长手指的造型,又被雅称为“观音指”。

  盐步秋茄外皮薄如蝉翼,吹弹可破,肉质细嫩入口即化,籽细小,香气清新。这样的茄子最适合简单明了的烹饪料理,千万不要在程序上过多使劲。在当地有很多专门针对它的简易做法,最常见的就是蒸秋茄。所谓“蒸”,其实是个误导,因为其皮薄,加热后稍微遇到空气就氧化变色,因此所谓“蒸”秋茄其实是“低温慢煮”秋茄。

  锅里坐水,水温热后把秋茄下到锅内。关键之处是,煮的时候要用一个盘子把秋茄完全压在水里,让它慢慢浸熟而不变色。等到成熟之后取出来,迅速淋上蒸鱼豉油和蒜泥,趁热食之,大快朵颐,这才不耽误“观音指”之美!(文 / 霍权 插画 / 郑莉 责任编辑/石叶馨)



 

本文节选2024年8期《中国烹饪》杂志
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