(文 / 褚宏辚 图片提供 / 北京曲廊院 责任编辑 / 石叶鑫)雨后放晴的北京,午后阳光明朗,照进胡同中的曲廊院,透过木质隔断,洒落房间,光影如琴键般悦动,恬静而充满生机。这里的主理人是一位生长于北京的95后女主厨——李展旭。
李展旭
95后, 北京人。毕业于法国保罗·博古斯酒店管理与厨艺学院(Institut Paul Bocuse)。
在法国六年,曾在巴黎米其林三星阿兰·杜卡斯(Alain Ducasse)餐厅、米其林一星OKA餐厅实践工作。
现任北京曲廊院主理人。2023年参与录制纪录片《上新吧,福味》。 主打的就是一个率性 “食材代表的原生态食物自由、自然地生长,它们能日渐丰满、成熟。在这个膳食最为多样化的季节也孕育出创意的更多可能。”曲廊院的 “盛夏”菜单灵感来自大海,海参、生蚝、鲍鱼、刺鱼、带子、竹荚鱼、红藻……常见的海鲜以新的想法和搭配呈现,摆盘、器皿也是海洋元素,带来扑面而来的海的感觉,随性又不羁。
盛夏之年的李展旭成为一名厨师纯属偶然。高中毕业后,她选择出国读书,在母亲的建议下,打算赴法国攻读时尚方向。 2015年2月,只会用法语说一句 “我叫李展旭,我是中国人”,李展旭独自前往法国,在一座小城学法语,开启她的未知冒险之旅。
《中国烹饪》:无知者无畏?
李展旭 :真的就是这样,觉得一切都很新奇。我记得飞机落地法国是晚上九点多,自己找车去住的地方。到了房间,只有一张床垫,而且里面没有灯。正好同机的一个姐姐住在楼下,我就搬着床垫跟人家去住了。我只在那座小城待了四个月就去里昂了。从决定换城市,到找房搬家,再重新申请学校,全靠自己,就像一场挺有意思的冒险。
将和牛与刺鱼穿成串,被鱼皮和猪毛菜托住,搭配带子山葵冰淇淋酱。
大快朵颐的撸串儿也要有想象力。 《中国烹饪》:为什么选择学厨这条路?
李展旭 :最初到的小城市连中餐馆都没有,在外吃饭又很贵,我就开始自己学做饭。没想到一学就会,朋友吃后也是赞不绝口,让我觉得做饭是件很容易的事情。同时,我学语言的时候也了解到,在法国学时尚,首先要入大学读经济管理专业,考上研究生才能真正选时尚专业。另一个方向就是学美食。里昂是世界美食之都,也是名厨保罗·博古斯的故乡。一起学语言的同学说我不如一起去读烹饪方向,可以直接考著名的保罗·博古斯酒店管理与厨艺学院。我就改学厨了。
没有别的办法 唯有自己强大 为了提高厨房法语水平和厨房基础知识,在进入保罗·博古斯酒店管理与厨艺学院前,李展旭先读了一年制的CAP(Certificat Aptitude Professionnelle)课程,考到职业能力证书,这是法国进入一个行业的敲门砖,也是法国历史最悠久的职业证书。2017年,她顺利拿到保罗·博古斯酒店管理与厨艺学院录取通知书,开始了在顶级厨艺学院三年的学习实践生活。美好与严酷交织,命运的齿轮开始转动。
《中国烹饪》:进入保罗·博古斯酒店管理与厨艺学院的门槛高吗?
李展旭 :我原本以为门槛很高,其实一点都不高,都是从最基础的学起,但是要顺利毕业并非易事。因为我提前读了一年CAP,在专业用语和实操熟练度上比其他零基础的亚洲同学接受得更快。我选择的专业是国际餐饮艺术管理,并不是单纯学厨艺,而是要成为一个能独立经营餐厅的人,要学习会计、营销、人力资源、法律、室内设计及第三语言等很多拓展课程。学校将酒店管理和餐饮管理的学生以抽签方式分组,用三个月时间筹备开一间餐厅,小到食材、餐具、服装,大到找餐厅投资、餐厅装修、菜单设计,都由我们自己完成。
每年最考验人的就是实习,一、二年级分别实习四个月,三年级实习六个月,有中段和最终测评,20分满分,12分以上算通过。实习合格,这一学年才算通过。每一年实习都学到很多东西,真是那种这辈子都忘不了的一段历程。但有家餐厅是给我每月10万元,我都不会再去工作的一个地方。
《中国烹饪》:是米其林三星餐厅吗?请展开说说。
李展旭:从早上 8 点一直工作到晚上12点多,中间不休息。不管你干得多快,都会被催促 :“快点!你太慢了!”一刻不停地干活。七八月的夏天,每天连续做两三百张迷你饼,八口小锅同时加热,身上的汗吧嗒吧嗒往下掉。实习生每天下午6:45准时开始清理冷藏室,标准是如果用舌头舔也不会有灰尘的地步,基本就是跪在地上,扒在抹布上擦地。
每个人每天尽管很累,但都像打了鸡血一样,任务重 ,做不完就自愿加班。有人早上六点半就来上班,晚上最后一个走。有时连吃饭的时间都没有。那四个月的实习期是我掉秤最快的日子。这辈子第一次感受到干活干到肉疼,每天睡觉时肌肉疼得睡不着,很恐怖。
实习是在巴黎,房租很贵,我租了一间9平方米的阁楼,没有电梯,每天下班相当于爬 10层楼到家。没有空调,房顶还薄,夏季的晚上近40℃,让人喘不过气来,只有一扇小天窗,但仅能开个缝。晚上睡觉特别热时,我会把冰箱打开,因为冰箱就在头旁边。
那段时间我哭过几次,不是想哭,是那种泪水不受控制地往下流。在米其林三星餐厅工作,一定要有颗耐高压的心。当主厨骂你,遇到同组自私的人、刚调到新岗位却自大的人、种族歧视的人……没有别的办法,唯有自己强大!其实你所做的努力,主厨们都是看得到的。实习结束,满分20分,主厨给我打了18分,这是实习生很少能拿到的高分。
《中国烹饪》:你收获了什么?
李展旭 :学习到很多烹饪技术,认识了上百种新品。传统法餐厅近似军事化的严苛管理,鸡蛋里挑骨头般的规矩在这里体现得淋漓尽致。我也感受到餐饮人对自己职业的热爱及对食物的尊重。如果要想成功,就必须先学会吃苦耐劳和隐忍。而且超量的付出,马上就得到一个回报,很有成就感。
冷吃海参,酿入以鲜藤壶和生蚝肉与葱油做成的海鲜酱,搭配海菜西米脆片,带来脆爽与软糯交织的鲜美。 越没有规划 越能走得好 地狱厨房般的磨炼后,李展旭马上得到一个机会。2019年底,她因成绩优异,且法语表达流利,被选中作为法国电视一台(TF1)拍摄保罗·博古斯酒店管理与厨艺学院纪录片的主人公之一,自然也是优秀国际学生的代表。
2020 年是毕业之年,李展旭按自己的想法,到法国餐厅做甜点师,但两个月后,餐厅就因为疫情日益严重,先从堂食改外卖,到年底,连同她所在的很多餐厅都关门了。这段日子工作越来越少,李展旭有时间就在小红书上发她在法国学厨的留学攻略,结识了不少国内外的餐饮人。2021 年,李展旭终于辗转回国。曲廊院的老板正是因为小红书而留意到这个女孩,此时向她抛出了橄榄枝。
坐落于北京胡同中的曲廊院意在打破东西、新旧边界,关注世界餐饮语言的脉动,不断探寻本土之味,融入对这片土地生活的感受和记忆。这与李展旭的个性理念和厨艺背景相契合。2021年8月,她入职曲廊院担任主厨,建立了一支年轻的厨房团队,日常沉浸在对食物制作和菜品创意表达之中,满怀热爱地尝试用东西方的烹饪技术,对我国本土丰富的食材进行多样的探索组合,不断尝试创造出新的味觉体验。在李展旭的带领下,曲廊院延续以往的口碑和奖项,作为黑珍珠一钻、米其林入选餐厅,展现出更为个性和多维的呈现。
《中国烹饪》:最初做曲廊院主厨,对你来说是否是一个挑战?
李展旭 :肯定是。从不了解客人整体口味,到根据每一季客人的喜好反馈去调整下一季菜单,选什么食材、用什么方式去烹饪、客人喜欢什么口感的酱汁,这些都需要思考。作为主理人,我不只是管理厨房,更要管理整个餐厅运营,包括餐厅活动、菜品介绍、服务标准、器具摆放等。
《中国烹饪》:能够适应吗?
李展旭 :我适应能力还是挺强的,这不适应得挺好的。去年夏天,我们研发了一款“鲜酵母馒头”,借鉴了西餐随餐
面包的形式,以熏黄油与西瓜黄豆酱来搭配,用时令植物艾蒿制作我们习以为常的“馒头”。客人品尝后觉得熟悉又陌生,新奇又美味,特别受欢迎。这让我和我的团队都感到真切的开心和欣慰。类似这样的美食新物种,我们推出了不少,也会不断去探索。
今年,我们还有了独立的厨房实验室,有更多空间与条件对各种食材和烹饪方法进行广泛自由的尝试,给客人带来更多有趣的用餐体验。
红菜头、红苋菜榨汁制成冰沙,落在现烤乌龙茶布蕾之上,甜美且令人愉悦。 《中国烹饪》:对于未来的规划是什么?
李展旭:没考虑。走到现在,我的人生都没有任何规划。在我看来,越没有规划,越能走得好。人生无常,我活到今天,就把今天的事做好。明天当然会想,比如类似米其林美食评选这类具体的事要有所准备,其他的规划没有。努力过好每一天就行了。
二三十岁,正值盛夏之年,炙热而无畏,躁动而迷惘,都是这个年纪鲜活美好的样子。李展旭的主厨生涯刚刚开始,她稚嫩但清醒,困惑但坚韧,个性里有着喜忧参半的一往无前。而像李展旭一样,越来越多从海外学成归来的年轻厨师投身于国内餐饮业,带来更具国际视野和破界创意的餐饮理念,潜流涌动,或许会成为未来中餐国际化的内在推动力。
本文节选2023年8期《中国烹饪》杂志
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