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裸体海参

2024-06-26 11:22:46 来源:《中国烹饪》杂志2024年6月刊  

  有一次,美食评论家江礼旸先生在饭局上问我:古时候的中国人用什么东西提鲜,你知道吗?这个问题正好戳到我的知识盲区,一时无言以对。他马上蹦出俩字:海肠。

  接下来江老师给我补课:海肠主要分布在我国黄海、渤海沿岸的威海、烟台、青岛等地,俄罗斯、日本、朝鲜也有。中国人相信吃啥补啥,所以山东人认为海肠有壮阳的功效。

  说海肠壮阳是美好的想象。不过海肠确实含有丰富的氨基酸和胶原蛋白,体内存在抗凝血肽、纤溶酶等多种生理活性物质,具有很高的食用和药用价值,被称为 “裸体海参”。

  近年来,由于过度捕捞和环境污染,自然资源逐渐枯竭,导致海肠价格飙升,因此需要进行人工养殖以保护物种资源和满足需求。

  作为软体动物,海肠随海潮而来,每年春夏季节形成汛期,渔民得从泥浆似的沙滩里将它挖出来。这厮从上到下就是一根茄子般粗细的管子,没有腰,也可说从上到下都是腰,扭起来绝对妖娆。至于颜色嘛,真有点让人受不了,是有点接近半透明的粉色,我相信大多数朋友会将它视作在手术台上的生物垃圾。

  江老师接着讲了一个故事:古代有一位厨师,被召进宫中给皇帝烧菜。皇帝什么没吃过啊,龙肝凤髓都吃腻了,再好吃的东西也难以提振他的食欲。所谓御厨,就是将脑袋拴在腰上的当差,哪天皇帝吃了不高兴的话,眨眼之间就脑袋搬家了。这位山东厨师像一个扫地僧,话不多,人厚道,脏活累活抢着干,遇到皇帝胃纳不佳无精打采的时候,御厨和太监个个愁眉不展,提心吊胆,这时他就出场了。他随身带着一个乌漆墨黑的葫芦,晚上睡觉也不解下来,人在葫芦在,大家就不知道葫芦里埋的什么药。只见他来到灶台边,拔掉葫芦的塞子,倒一点白色的粉末在锅里,嘿,不管是菜还是汤,立马香气扑鼻,鲜味爆表。

  皇帝吃了龙颜大悦,一会儿太监奔来报喜:赏白银一百两、漳缎二十匹、黄马褂一件,钦此!危机解除,小命保住。十几颗脑袋凑过来问:大哥你从葫芦里倒出来的是什么玩意儿?

  山东厨师悠悠地说:这就是俺山东的宝贝!这用海肠焙干后磨成的粉末,应该就是世界上的第一代味精吧。

  有一次在惠食佳镇宁路店看到有焗海肠,马上点来一尝。砂锅里的海肠夹在大蒜、洋葱、草菇、仔姜等各种辅料中间,终于被我兜底翻到,一节节卷成不规则状,颜值确实不讨喜,但口感脆脆的,咸中带甜,鲜得相当率性,不骄不矜。

  但任我如何叫好,同桌的人都没有勇气以舌试肠。那好吧,我就不客气了,乐得放开吃。但海肠也不是每次去都能点到,得凭运气。还有一次是在七宝的一家鲁菜馆,不仅吃到了口感脆脆滑滑的白灼海肠,还吃到了炒海肠镶锦囊。所谓“锦囊”,类似江南常见常吃的蟹壳黄,只不过锦囊的皮更脆更薄,肚皮空空,在顶端切开一口子,将海肠与虾仁、带子、甜豆等一起炒熟后装进锦囊里,趁热大快朵颐,真有“声震如雷”的效果。哈哈,胶东人民就是这么豪放。

  小东门的BFC商务中心在开业后引进了不少高档餐厅,前不久又进驻了一家白茸餐厅,以胶东菜为特色。“白茸”两字作为餐饮的店号似乎过于文质彬彬,但要是知道白茸是牡丹花的别称,而牡丹花又是山东的省花,也就释然了。

  听当家人沁书女士说,为确保食客能品尝到纯正的齐鲁风味,他家从青岛请来厨师团队,食材的85% 也来自胶东,所以菜式都有鲜明的鲁菜特色。如诸城烟熏乳鸽,本色清卤入味,砂糖和花生壳烟熏,入口后有点雪茄的意思。而阳信梨醋脆熏鱼就参以本帮菜的做法,因为用海鱼油炸后再回卤入味,相信上海食客会更加喜欢。

  花胶临沂炒鸡和金葱伙食海参烧阳信黑牛筋烹制得相当入味。特别是花胶临沂炒鸡,花胶发得好,个体娇小的草母鸡是拆骨后再入锅烹炒的,连鸡爪都拆了骨,软绵中保有弹性。我本是鸡爪控,这一口真是拨动了心弦。后者中的牛筋软而不烂,略有骨子,弹性恰当,吃了还想吃。

  做鲁菜如果没有海肠,就相当于做台州菜没有沙蒜豆面,所以在白茸也吃到了海肠,这道菜叫作寿光春韭堂烹烟台厚皮海肠。

  他家取用的海肠比较厚实,处理也相当好,主要是火候拿捏到位,比我此前吃过的几次都要好,爽脆而不失糯性,而且没有腥味。还有一款是堂灼响米烟台厚皮海肠,厨师煮好一锅米汤,将海肠入锅一汆捞起,分到每人的小碗里,碗里已有响米(炒得松松脆脆的大米)和芹菜丝、紫菜碎,被米汤包裹的海肠是脆的,也相当丝滑,满口清新。 (文 / 沈嘉禄 插画 / 郑莉 责任编辑/石叶馨)



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