我有几位按江湖规矩磕头结拜的老大哥,算上我一共哥五个。老大冯怀申是面点大师,往下是老二滕乐亭鲁菜大师、老三李金刚粤菜大师,老四米仓也是鲁菜大师,我行末,但不是厨师出身。按北京人的习惯,家里的兄弟对外都称呼为“爷”,大哥就是大爷(Ye,二声),我就是五爷。我经常开玩笑说,家里前边四位爷都
是做饭的,唯独我是吃闲饭的。
二爷滕乐亭是山东人,从小在莱州湾长大,虽然干了一辈子厨师,但永远自称“打鱼的”。因为太留恋小时候打鱼经历的缘故吧,做鱼真是一把好手!一次我们在他徒弟餐厅聚会,三爷李金刚从北戴河赶回来,随手带了几条从当地买的鲅鱼。二爷一见就乐了,我们借着这股劲儿撺掇想尝尝他的手艺。二爷不说话,拎着鱼直接进了后厨,过一会儿,端出来三个菜:把一部分鱼中段打成鱼片,上浆入味儿,用鱼片汆了一个白色的醋椒鱼汤;用另一部分中段做了一个煎鱼排;最绝的是用两条鲅鱼的内脏加鸡蛋、一点辣酱,做了一个香辣锅塌鱼杂。连收拾带做,整个过程也就是20多分钟。
记得有一年春节刚过,我们几位把兄弟聚会喝酒,喝着喝着我家二爷说:“现在这个时候该吃桃花虾了!”俗话说“春虾秋蟹伏鳎麻”,指的是一年四季中春天鲜虾带子、秋天螃蟹正肥、伏天的山东沿海鳎麻鱼(偏口),都是最好吃的时候。懂食好吃之人都是尽力追这一口鲜物,以获得精神和物质上的满足。其中,属桃花虾最早当令。
桃花虾是俗名,它学名本叫“脊腹褐虾”。这种虾生长在中国渤海、黄海和东海北部沿海一线,在春天桃花开的时候达到旺季,因此被当地人称为“桃花虾”。桃花虾本来并不特殊,但从黄河出海口以东到山东龙口以西,以莱州市为中心的莱州湾地区,因为地处港湾,水面宽阔而平静,又有大小十多条河流入海,饵料丰富,所产桃花虾虾体虽然个头不大,却异常肥美,虾肉顶着虾壳,感觉立刻就要爆出来。夹起一只虾放进口中,味道格外鲜甜。莱州湾的桃花虾在每年春节左右开始产子,至雨水时分达到最佳状态。此时的桃花虾个个饱满,带子率特别高,等到三月中旬后就稍微差一点了。
近海捕捞的,因为海底沙质多,桃花虾虾皮薄,个头小但味道鲜;远海泥底出产的则外皮相对较厚、个头较大,口感更香。当地人各有所爱,但普遍喜欢沙底的小虾,吃起来更鲜一些。
桃花虾异常鲜活,出水后不久就会死去。凌晨捕虾船一回港,立刻就将桃花虾煮熟,以保持新鲜度。所以我们大部分人吃到的这种虾都是煮熟的。而又因为上市的时候已经是熟的,所以当地人吃桃花虾基本上就是凉拌。将菠菜焯熟,拌上凉粉,浇三合油,抓一把煮熟的桃花虾一拌,是非常美妙的享受。
前几天我订的桃花虾刚刚到家,正好一位朋友来聊天喝茶,到了饭点理应留饭。我找出一把嫩韭菜,去掉叶子只留韭菜头,切成寸段,为了增香又切了一点五花肉丝。锅底坐油,下姜片,出香气后下五花肉丝炒至变色,抓一大把桃花虾扔进锅里,翻炒出香气后滴几滴酱油,把韭菜下到锅里,关上火,用锅里的余温继续翻拌,
等拌匀了盛出装盘端到桌子上,韭菜正好断生,吃起来虾甜韭菜脆,下酒一流。
吃到一半,虾有点凉,就把盘子端到厨房,把桃花虾挑出来重新掸上一点生粉,下到七成热的油锅里复炸一下,捞出撒一点椒盐,就是韭味香酥虾,继续下酒。这个时候还可以烙两张家常饼,卷着香酥虾,配酸辣汤,太绝啦!(
文 / 霍权 插画 / 郑莉 责任编辑/石叶馨)
本文节选2024年4期《中国烹饪》杂志
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