吕杨:餐酒搭配的人本主义

2024-08-30 14:21:56 来源:《中国烹饪》杂志2024年8月刊  

  见到吕杨老师之前,就听闻他在葡萄酒界 “华人之光”的名号,后来终于在北京半岛酒店凰庭中餐厅的餐酒飨味晚宴上一睹真容。那天,他发着高烧,依然保持非常职业的精神状态,用欧洲经典葡萄酒与中国葡萄酒组合登场,双杯同上搭配晚宴菜式,令人印象深刻。其中搭配海鲜菜式的是一组霞多丽白葡萄酒,分别来自法国勃艮第米谢尔葛酒庄(Michel Gros)和中国宁夏留世酒庄。

  关于酒庄的背景,关于它们的葡萄酒,吕杨娓娓道来。酒与食与人与一个场域,如凰庭之古雅悠然,共同生成一种空间印象,而蕴藏于酒的风土、时间与人的故事绵延久长。本期专题《中国烹饪》特别邀约吕杨老师接受专访,听听他对餐酒搭配有些什么样的灵感火花。


吕杨 
中国葡萄酒行业领军人物,归普品牌、顶侍餐饮工作室创始人。2007 年毕业于加拿大尼亚加拉学院葡萄种植和酿酒系,同年获得国际侍酒师认证,并于 2017 年通过世界侍酒大师公会组织的考试,成为全球第一位,也是迄今唯一一位华人侍酒师大师(Master Sommelier),被誉为葡萄酒界的“华人之光”。

 

跳跃一个维度酒配餐

  《中国烹饪》: 近两年酒配餐有什么新潮流和新趋势?

  吕杨 :餐酒搭配一直在进步,体现在侍酒师的经验更多,现在中餐崛起也令越来越多的餐厅注重餐酒搭配。我们顶侍餐饮工作室作为顾问,服务很多餐厅和客户,除了要做出餐酒本身的口味搭配,还要更多地体现多样性和记忆点,包括口味、产地、品种等,不局限于葡萄酒,会用世界各地包括中国不同地域和类别的酒增添新奇感。

  另外,配酒要有起伏感和故事感,全盘考虑整体菜单,就像厨师设计一场宴会菜单一样,要有不同食材、色彩、口味、层次等。

  不能单从每道菜的口味去选酒,要有上下呼应、起承转合,形成一个主题。

  《中国烹饪》: 您对餐厅有什么建议?

  吕杨 : 对于餐厅来说,餐酒搭配的终极目标有两点 :一是增加客人的体验感和记忆点,二是餐厅运营的营收盈利点。现在很多侍酒师过于注重餐和酒本身的味道香气是否搭配,这当然很重要,也是最基本的。但如果把全部心思都放在菜和酒口味搭不搭上,就把自己限制住了。就像你花几百元、上千元去一家米其林餐厅吃饭,好吃是最基本的,但还要讲究整体的体验感、给你留下了什么记忆点。从这个角度出发,侍酒师要站在更高的维度做餐酒搭配。相对来说,餐酒搭配是主观性很强的。

  侍酒师觉得一道菜与一款酒特别搭配,可能客人没什么感觉,反而能给客人留下记忆点的是你想到的个性化主题,这才是凸显侍酒师想象力和统筹力的地方。

  《中国烹饪》: 现在国际上也是这种趋势吗?

  吕杨 :国际上那种非常传统的餐厅多年一直坚守几套经典菜单,其配酒也是相对传统的。但是我们也看到很多更新潮的餐厅在配酒上更为丰富多元。我觉得这是我们中国年轻侍酒师应该走的一条路。经典的东西不能忘,但创新也很重要,尤其中餐配酒应该是一个更富于创新思维的领域。

  近些年,清酒破圈走上国际舞台,在很多餐厅的出现率越来越高,也用来佐餐。烈酒因度数较高,传统上极少出现在精致餐厅,但现在我们有时会用一些蒸馏酒配餐,甚至不是搭最后一道菜,而是会搭配主食。这一切都是为创意主题服务的,要突出多样性和故事性。说到底,大部分消费者用餐后不一定能记住喝了什么品种、产地、年份的酒,但一个好故事、好体验是可以留存在心中的。


生长于新疆的吕杨因热爱步入葡萄酒世界,有着率真又有趣的一面。

餐酒搭配其实是“配人”

  《中国烹饪》: 在您看来,中餐配酒与常规的西餐配酒有什么不同?

  吕杨 :区别挺大的。首先,餐酒搭配不是配餐,也不是配酒,而是配人。每个人的口味不一样,这也是为什么我在为餐厅做顾问配酒时,有时一道菜会配两三款酒供客人选择。虽然我们也有悠久的酿酒、饮酒历史,是个餐饮大国,但餐酒搭配在中国仍是个很新的话题。十几年前,我们刚接触餐酒搭配的时候,会去看去学西餐怎么做。但中餐风味和人群比西餐更为多样庞杂。举个简单的例子,一道很辣的菜,如果按常规西餐搭配,会选一款果香浓厚的偏甜型的葡萄酒,平衡辣感。这对于江浙、广东的客人是适用的,但对于云南、贵州、江西的客人则不一定是好方法。他们可能觉得越辣越香,越辣越好,那我可能会配一款高酒精度的红葡萄酒,甚至中国白酒,把辣变得更刺激一点。配酒一定要以人为本,通过沟通读懂客人的需求是侍酒师必备的功夫。此外,还要考虑用餐场景,如是商务宴请还是朋友聚会等。

  其次,中餐配酒除了原材料外,还要考虑刀工、酱汁、烹饪方式等。如西餐中的牛肉大多以牛排呈现,通常配红葡萄酒,但中餐厨师做牛肉会改刀成牛肉片、牛肉丝及牛肉末,这与整块牛排配酒是不同的,因为口感发生了变化。不论几分熟的牛排咀嚼感都很强,可以搭配较强劲的红葡萄酒,与牛排的纤维感融合,红酒里的单宁会变得没那么强劲,但如果搭配肉丝、肉末,这款酒就会压过食材本身的口感,所以我会选择更轻盈的红 酒,甚至白葡萄酒。中国菜的酱汁和烹饪 方 式也非常丰富多彩,如西餐鱼肉一般配白葡萄酒;但是中餐重口味的烹饪方式及用酱汁制作的鱼类菜肴,如松鼠鳜鱼、臭鳜鱼,则可以搭配红葡萄酒。所以,我们在进行中餐配酒时要考虑更多的维度。

  《中国烹饪》: 您从什么时候开始觉得餐酒搭配是非常有挑战、有意思的事情?

  吕杨 :我一直觉得挺有意思。把多维度的事情从更高、更宏观的角度去看,它才会变得更有意思。喝酒可以提供情绪价值,作为侍酒师,可以从理论、经验上花各种心思研究怎么搭配,但我们呈现给客人、对客人讲述的时候,一定是一个轻松的状态,而不是教育的状态。餐酒搭配不是非黑即白,我们没有改变世界,我们只是让生活更美好,给大家带来愉悦感。


中、法两款霞多丽白葡萄酒组队配菜。(图 / 褚宏辚)
 

精致餐饮必须思考的一条路

  《中国烹饪》: 您最近 有接触过什么有趣的下酒菜吗?

  吕杨 :其实每个菜系都可以选出一些比较有趣的下酒菜。前几天我在新加 坡去了甬府餐厅,其中有道 海瓜子,真是完美的下酒菜。那天新加坡很热,我点了款雷司令白葡萄酒。刚开始喝的时候,大家都互相聊酒怎么样、菜怎么样,等酒过三巡,大家就聊其他的东西。情绪也好,人生也好,其实到后面喝的是“人”。

  《中国烹饪》: 未来餐酒搭配的方向是怎样的?

  吕杨 :我觉得讲故事很重要。当然不同人可能有不同的看法,觉得有些故事大于内容,但我们一定要认识到,每个民族可以通过不同的媒介表达自己的文化。音乐也好,文学也好,艺术建筑也好,餐饮也只是表达文化的一种途径。从这一点来讲,我觉得中餐是我国最大的软实力之一,全世界人都喜欢中餐,怎样通过中餐的故事,加上中国乃至世界各地的白酒、黄酒、葡萄酒、清酒、烧酒等,讲出中国的风土文化,我觉得是精致餐饮必须思考的一条路。(文 / 褚宏辚 责任编辑/石叶馨 本文图片除署名外均由受访者提供)
 

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