资讯

买梭子蟹时不会挑海鲜老板教你小妙招,保证个个鲜活又肥美

2020-09-19 13:01:11 来源:  

  马上就到中秋和国庆的假期,两个假期叠加在一起了,很多很久没有回家的人,都会中秋节回老家团聚,每家每户餐桌上肯定少不了一些美食,除了中秋节吃月饼以外,晚餐需要各种美食,大鱼大肉吃腻了,不妨推荐一道秋季最时令的美食。一到了国庆节前后,正是梭子蟹最肥美的季节,这个时候的蟹肉和蟹黄都非常多,立秋后看见它,记得要多买点。

  最近,家里人都要回来了,这几天一直在市场上选购食材,这几天一直在海鲜食材买螃蟹,海鲜市场上的人特别多,有人翻来覆去看梭子蟹的外形,有人看蟹尾部,左瞧一瞧,右瞧一瞧,一看就是新手,怎么挑选好吃又肥美的梭子蟹呢?我们快一点聊一聊吧。

  夏季吃小龙虾,秋季吃螃蟹的季节,现在的螃蟹最为肥美,市场上的螃蟹种类多,有清水蟹和大闸蟹,还有梭子蟹,基本上海鲜市场都是螃蟹的身影,梭子蟹既可以清蒸,爆炒,蟹肉和蟹黄还可以做成各种美食,蟹黄煮粥也是一道美食,让你满口留香,非常美味。

  由于在广东沿海地区工作,经常在各大海鲜市场逛,其中梭子蟹的价格非常便宜,大概20多块钱一斤,比猪肉都还要便宜。我们挑选螃蟹的时候,很多人很难选到新鲜的梭子蟹,刚好我是海鲜市场的常客,海鲜老板教我一些挑选梭子蟹的小妙招,再也不用但是挑到死蟹,一挑一个准。很多人还不知道挑选的技巧,我们一起详细聊一会儿吧。买梭子蟹时不会挑?海鲜老板:教你小妙招,保证个个鲜活又肥美。

  技巧1:看一下梭子蟹的外壳颜色和外观

  我们在海鲜食材购买梭子蟹的时候,可以看一下梭子蟹的外观,一般非常肥美的梭子蟹,色泽都是青中透亮,腹部的纹路非常清香,腹部也没有发黑和长斑,如果发现梭子蟹腹部发黑,建议不要购买。

  不管是什么清水蟹还是海鲜蟹,螃蟹都有公母之分,秋季吃吃母蟹的最佳季节,这个时候的蟹黄和蟹肉非常肥美。我们可以将梭子蟹翻过来,一般公蟹的腹部外壳是三角形,母蟹的蟹腹部外壳是圆弧形的,腹部的肚脐也是鼓鼓的,这样证明梭子蟹的蟹黄非常饱满。

  技巧2:掂一掂梭子蟹的重量

  我们很多人都会掂一掂梭子蟹的外形,其实可以通过大小和重量来判断,如果一样大小的母蟹,如果梭子蟹的重量高一些,证明螃蟹的蟹黄足,蟹肉也非常饱满。如果梭子蟹的个头非常大,但是重量非常轻,证明这种梭子蟹的蟹黄少,而且肉非常少,鲜香度也不高。

  技巧3:看一下梭子蟹的新鲜程度

  很多海鲜老板会将梭子蟹绑起来,避免梭子蟹逃跑,这样很多人无法分辨梭子蟹的死活,一些人为了贪图便宜,将快要死的梭子蟹卖给我们,死螃蟹会有一些对身体有害的物质,这种螃蟹不要购买。

  螃蟹是金秋最该多吃的美食,不管是清蒸和爆炒都非常美味,你们学会如何挑选梭子蟹?(所有图片来自网络)


相关阅读