资讯

夏天最爱肥宅可乐水,知道古人喝何种饮品?说出来怕你咽口水

2020-09-19 15:32:17 来源:  

  每每一到了炎热的夏季,冰镇“肥宅快乐水”成为我们的最爱,没有“快乐肥宅水”的时代,古人们都是如何度过的呢?

  三国时代,一代枭雄袁公路喝不到糖水就吐血而亡,要能给他来杯冰可乐还不快活似神仙?但是退一步回来,在可乐被发明之前,古人们炎炎夏热都靠什么消暑呢?

  来杯糖水,死而无憾

  大唐最流行的要属酸梅汤,一杯下肚,暑气全无。不要看不起酸梅汤,当年人家隋唐大内专供。

  酸梅汤

  到了两宋时期,大约在一千年前的金銮殿上,奉宋仁宗之命正在做一场夏季御前饮品大比拼:沉香水、荔枝膏水、苦水、白水、江茶水、杨梅渴水、香糖渴水、木瓜渴水、五味渴水等等。天啊,这名字就吓死人!

  一番角逐之后三甲最终诞生: 紫苏与麦冬本身细微带香,泡水清新爽口,好歹可以理解宋代宫廷的偏好,可沉香水又是个什么东西,没办法仁宗他喜欢啊。

  饮品大赛

  元朝铁骑 不是只喝马奶酒 。忽必烈他老人家对饮料的要求也一点不马虎。元世祖的心头好是里木渴水,还专门在广州设了御果园,栽种里木八百棵,作为御用。 至于什么是里木渴水,什么味儿。就是西餐厅或者西式快餐店必备的柠檬水了。

  柠檬水

  忽必烈

  明清时代,真正的冰饮、汽水登上历史舞台 到了明清时代,藏冰业已经很发达了。但是在唐朝夏季赐冰甚至是帝王对下臣的嘉奖。但是随着存冰工艺的进步与需求的扩张,到了明清时期夏季的冰块已经很便宜了。

  冰块

  到什么样的水平呢?小孩子都可以拿着冰沿街叫卖了。于是各类的冰饮百花齐放,更别说像酒酿杏仁豆腐之类的配上碎冰也登上消暑良品的舞台。 但是清朝确实出了件关乎肥宅快乐水前身的大事:它的祖先荷兰水首次成功登陆。

  此荷兰水不是严格意义上荷兰产的水,而是当时对外来事物认知缺乏,翻译也并没有个官方标准,便把很多欧洲进口产品一律称为荷兰。

  荷兰水

  而后随着洋商行在本土的发展与洋务运动的推进,中国最早的两家国产汽水厂也相继在光绪三十二年与宣统元年在苏州与上海创办成立,分别是苏州瑞记公司和上海惠华汽水厂。虽然两家公司并没留下什么产品传世,但也为后世代的本土汽水开辟了一块新天地。


相关阅读