资讯

“哥老官”门店被曝后厨脏乱差;武汉知名餐企老板欠薪跑路

2020-11-15 09:51:40 来源:  
 

“哥老官”上海门店被曝后厨脏乱差,官方回应;武汉知名餐馆关门,老板欠薪、欠房租已失踪;杭州大蔬无界已关门歇业;顾客摔伤致死,店家被判赔15万;广州珠江等部分涉水范围禁设餐饮?官方:也不应一刀切。更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

“哥老官”上海门店被曝后厨脏乱差,

官方回应

10月,位于上海人民广场的网红火锅店“哥老官重庆美蛙鱼头”被爆存在食品安全问题。有消费者反映,味道不如过去,是否后厨制作会有问题;还有人称,曾看到后厨存在不规范操作。中国质量新闻网调查人员来到现场,在后厨发现多起乱象。

一位厨师正在做着锅底,另一名员工却在旁踩踏案台,用水管冲洗墙面和灶台,污水飞溅;多个垃圾桶被搬到案台上清洗;员工发现菜的分量不一致,直接徒手调整;掉在地面上的蛙未经清洗,被直接放回案台等。

随后,哥老官在回复采访函时承认,踩踏案台清洗油污确实存在,将向全门店配备踩踏垫;在案台进行垃圾桶擦洗的行为有错,已对该员工批评教育。对于徒手摆弄上桌菜品、拾牛蛙等,哥老官称公司有相应食安规范,将进一步加强执行。同时,将向该门店事项负责人予以警告处分并警示全门店。哥老官表示,线上教学效果不足,将投入更多的时间对线上门店管理及培训中所缺乏的细节进行优化。

在连锁门店的管理里,关系顾客健康和安全的卫生问题从来不容轻视。一个负面消息,有时会对品牌造成重创。餐饮老板平时还是注意一下比较好。

武汉知名餐馆关门,

老板 欠薪、欠房租 已失踪

餐饮行业正处于复苏状态,武汉万松园的“海陆空”餐馆老板却似乎顶不住资金压力了。

牟先生是这家餐馆的厨师长。据他介绍,11月1号也就是上周日,海陆空还在正常营业,结果第二天老板就玩起了失踪。

牟先生称,海陆空在武汉有四家店,到目前为止,四家店已经全部关闭,涉及的员工工资没拿的有80多个人,金额达到100万以上。记者看到,员工们在店内铺设了棉被居住,因为没钱也没地方居住。

△图来自武汉广播电视台

遭殃的还有海陆空的供应商和房东。供货商陈先生负责供应热干面和凉面,从前年到现在累计6万元的订单长期没有结算;还有三名房东称,被拖欠了从6个月到一年的房租不等,其中一人甚至反被借走了5万。

江汉区劳动监察大队的一名工作人员表示,对于海陆空拖欠工资的行为,他们已经立案调查,他们也曾多次电话联系海陆空老板。对方反映过资金问题,表示愿意筹钱。劳动监察大队表示,接下来他们会督促海陆空其尽快解决,如果继续拖欠,等待它的将是司法机关的处理。如果还是不付,那将会采取法律强制手段,下达法律文书让他限期支付;若依然不支付,这个案子会移送给法院,进行强制执行。

据了解,海陆空是武汉一家主营海鲜的餐厅,价格较为亲民。这家门店属于当地人较为熟悉的老店。在大众点评上,不断有顾客反馈好吃、划算,也有人反馈说食材不够新鲜,上菜慢,服务态度不够好等问题。

资金困难是开餐馆遇到的问题之一,最好的也最恰当的对策是直面它。红餐网将继续保持关注。

杭州的大蔬无界已关门歇业

杭州市民发现,杭州的大蔬无界疑似关门歇业。小时新闻记者跟大蔬无界万象城店的前员工进行了核实,得到了确认。“准确来说是今年9月份前后关门的。”问及闭店原因,该名前员工表示多种原因导致,闭店也是无奈之举。

早在7月,业内就有大蔬无界闭店的传言,当时一位业内人士在朋友圈爆料称,“曾经让人非常欣赏的餐饮品牌,大蔬无界,上海门店‘全军覆没’......”

当时大蔬无界面对多方询问,上海环球馆店的一位工作人员对外澄清,表示大蔬无界上海3家店是在装修升级,并称届时会通知大家。大蔬无界·南京德基广场美素馆

甚至表示,在平台上显示是“暂停营业”,其实已经开业了。事实上,两个月过去了,大蔬无界上海店依然没有重开的迹象,而南京德基广场店已被一家叫“明心见素·艺术素食”的餐厅所取代。而其他门店,如大蔬无界杭州国大店和成都店早在2019年就已关闭。

大蔬无界一度名声显赫。2016年,大蔬无界在杭州万象城开出首店,以其门店的美学设计和讲究的素食创作,吸引了一大波素食爱好者和圈外人士打卡。人均消费平均在200左右,依然阻挡不了人们前来。大陆首版米其林发布时,大蔬无界上海三家门店还登榜米其林必比登美食推荐。

然而,目前包括上海3家上榜米其林的门店,现也已经全部处于歇业状态。杭州、南京、苏州和成都等地,目前只剩苏州诚品店仍在营业中,其他门店都处于暂停营业状态。

顾客摔伤致死,

店家被判赔15万

2019年12月21日晚7时许,饮酒后的史某与同学在榆中森源农庄餐饮店(以下简称森源农庄)聚餐。餐后,在该农庄KTV包厢继续饮酒唱歌。

史某在没有人陪同的情况下来到餐饮店消防通道处,将门锁打开,从该通道上至餐饮店楼顶,并从楼顶穿到与之相连的宿舍二楼,不慎从楼顶摔落。之后,史某被送医抢救,诊断为重度颅脑损伤,22日经抢救无效死亡。

史某家人将森源农庄告上法庭,索要赔偿。

一审法院认为,森源农庄虽陈述其在消防通道门上张贴了警示标语,但其将钥匙留在门锁上,且没有派人员对该处进行巡查,致使饮酒后的史某将门锁打开,从消防安全通道上至楼顶,不慎坠楼,造成死亡的严重后果。森源农庄采取的安全防范措施不够,未尽到安全保障义务,其依法应承担相应的侵权责任。刘某作为森源农庄的经营者,依法应当承担民事赔偿责任。史某对自身的死亡后果也有过错。据此判决:榆中森源农庄餐饮店、刘某承担合理赔偿款的20%,即152469.8元。

一审宣判后,森源农庄、刘某不服,提出上诉。二审期间,刘某提交照片17张,证明事发时史某走过的路线,证明消防通道处贴了警示标语,证明自己并无过错。

二审认为,该标语尚不足以阻止安全隐患发生。史某坠楼的地点属于农庄的管控范围,该区域楼顶未加设安全护栏等设施,存在安全隐患。森源农庄采取的安全防范措施不够,未尽到安全保障义务,其依法应承担相应的侵权责任。法院驳回上诉,维持原判。

店内警示标语不是免责牌。法律认为餐馆有安全保障义务,即使餐馆能将各方面都做到位,也不意味着能百分百免责。但即使如此,也要尽可能做好每处细节。

广州珠江等部分涉水范围禁设餐饮?

官方:也不应一刀切

11月9日,广州市城市管理和综合执法局在官网发出《关于规范市区主要水域市容环境卫生管理范围的通告》(以下简称《通告》)。记者走访发现,部分“水中餐厅”可能违反《通告》要求,但希望被保留。

根据通告内容,禁止在珠江前航道洲头咀至琶洲大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业;上述水域市容环境卫生管理范围,有堤防的为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区,两岸堤防及护堤地(临水一侧);无堤防的根据历史最高洪水位或者设计洪水位确定。

《通告》同时亦禁止在二沙涌、东濠涌、新河浦涌、沙河涌、马涌、黄埔涌、康乐涌、赤岗涌、荔湾涌、花地河、大沙河涌、猎德涌、棠下涌、车陂涌、石井河的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业;上述河涌的水域市容环境卫生管理范围,为蓝线划定的范围。《通告》将自2021年5月11日起施行,有效期5年。

记者走访发现,广州目前有一批有特色的“水中餐厅”。但若严格按照《通告》要求,可能在未来需要整改,乃至完全禁止。例如在太古仓有多家“水中餐厅”,此地对出的珠江边正好在管理范围。此外,广州多条珠江夜游游轮会在营业期间提供餐饮服务。

餐饮企业的负责人称,疫情缓和后有餐饮企业将早茶搬到珠江游轮上,既拓展企业自身业务,也好好利用白天闲置的珠江游轮。该负责人表示,珠江游轮大部分已做到废水废物不直排江河,如果担忧产生污染,可以细化餐饮制作工序,如游轮可以经营包装或预生产食品,餐饮企业采用中央厨房方式在岸上预烹制食物,再把食物送到游轮上加热,产生的厨余垃圾运上岸处理。上述操作,可避免对“水中餐厅”的“一刀切”禁止。

11月10日,广州市城市管理和综合执法局在官网对通告进行政策解读,其中有“餐饮业并不是导致水环境污染的主要原因,治水相关部门不应因噎废食、以禁代管,搞一刀切”之意见。考虑到餐饮业是事关民生的重要行业,广州城管认为“不宜大范围禁止”。故《通告》中禁止设置餐饮业的,主要是中心城区市民工作生活比较密集,对城市市容景观和环境卫生影响巨大的水域。

“一刀切”确实没必要。如地摊关联着城市的烟火气,水边餐饮店也是市民常有的一种就餐选择。过度整治反而容易本末倒置。广州的政策解读很及时,值得点赞。


相关阅读