资讯

烧烤啤酒,无辣不欢!小伙一场腹泻后,查出得了这种病

2020-09-21 09:14:05 来源:  

  烧烤啤酒一下肚,夏天“练摊”的快乐无可比拟。这样爽了一个夏天,是不是还不想放手让烧烤摊离你远去?

  然而最近,华中阜外医院消化病科来了一位“烧烤爱好者”刘先生,因一场腹泻,竟查出了结肠癌。

【案例】常吃烧烤,无辣不欢,32岁小伙得了结肠癌

  近日,华中阜外医院消化病科的来了一名32岁的患者刘先生。年纪轻轻,应酬多多。朋友聚会,同事聚餐,烧烤一定是他的第一选择。基本上隔一天就要吃一次,而且无辣不欢。这样的饮食习惯已经陪伴了他10年。

  一个月前,刘先生开始出现腹泻的症状。

  “年轻人,一般都不把腹泻当回事,吃点药就过去了。”刘先生表示。

  可是过了一段时间,刘先生出现了便血的症状。带着焦虑的心情,他来到华中阜外医院,经检查后,被确诊为“结肠癌”。

  面对这样的结果,震惊的刘先生百思不得其解,“自己这么年轻为什么会得这个病?”

  但看看刘先生的饮食习惯,这样的结果也就没有那么难以理解。医生诊断,刘先生的结肠癌可能与他的饮食习惯密切相关——经常吃红肉、腌制类的食物,可能就是他结肠癌的“导火索”。

【趋势】结肠癌年轻化,这些人群需要定期做肠镜检查

  “大肠癌是常见的恶性肿瘤,包括结肠癌和直肠癌,好发于45岁以上人群。”华中阜外医院消化科主任杨玉秀指出,一般来说,年龄越大,发病率越高。但这样一种“老年病”,在近些年来,却夺走了越来越多年轻患者的生命。前段时间引发朋友圈一片哀悼的“黑豹”博斯曼也是罹患结肠癌过世,享年43岁。

  面对肠癌,难道我们就真的束手无策了吗?

  杨玉秀说,早期大肠癌通常没有任何症状,但可以通过结肠镜筛查等方法发现。肠镜检查也是发现息肉和早癌最有效的手段。

  那么,哪些人群需要定期做肠镜检查呢?杨玉秀提醒,下列人群一定要注意:

  1.年龄超过40岁以上,长期抽烟的群体。这是因为,长期吸烟会增加大肠腺瘤性息肉和大肠癌的发病风险。

  2.有结直肠息肉或结肠癌家族史的群体。

  3.有不良生活习惯的群体,包括缺少运动、酗酒、高脂高盐饮食等人群。

  4.长期便秘、腹泻、有排便习惯改变、不明原因腹痛、便血、消瘦的群体。

  此外,杨玉秀补充道,一般人群最好40岁开始每3-5年接受一次肠镜检查,如果有炎症性肠病大肠腺瘤性息肉,最好每1-2年接受一次肠镜检查。

【预防】养成良好生活习惯,上完厕所记得做这件事

  正常细胞变成癌细胞并非一蹴而就,而是经过多步骤癌变。研究认为,绝大多数大肠癌都是起源于大肠良性腺瘤(息肉)。由于大部分发病机制明确(遗传性肠癌除外),因此肠癌属于比较容易预防的癌种之一。

  杨玉秀表示,养成良好的生活习惯,有助于我们远离肠癌。

  1、多吃富含纤维素食品

  高纤维素不但有助于促进肠内致癌物质排泄,还可稀释肠腔内致癌物质的浓度。少吃油煎、烘烤、熏制、腌制食品。尽量减少经过煎、烤处理的红肉(猪、羊、牛等)摄入量。

  2、减少吸烟与酒精摄入

  吸烟与大量酒精摄入已经被证实是大肠腺瘤的危险因素,也是刺激肠癌基因产生的因素,因此在日常生活中应控制好烟酒的摄入量就能降低癌变的可能性。

  3、适当运动、控制体重

  缺乏运动、久坐、肥胖、熬夜被认为是肠癌的高危因素,年轻人尤其要注意,肠癌的年轻化大多与不良生活习惯相关。

  4、积极治疗大肠炎症性疾病

  肠道细菌,特别是厌氧菌,对肠癌的发生具有极为重要的作用。溃疡性结肠炎也是一种比较肯定的癌前病变,一般发病10年后,每10年增加10%~20%的癌变率。

  5、早期切除大肠息肉样病变

  大肠息肉(腺瘤)是与肠癌关系最密切的一种良性病变。大约80-95%的结直肠癌是由腺瘤性息肉演变而来的。

  杨玉秀介绍,就中国的现状来看,每年约有20万人被肠癌夺走生命,肠癌的发病率每年都呈现出增长趋势。

  “平常上完厕所,不妨回头看一眼马桶”,杨玉秀提醒道,如果大便习惯或形态发生改变,一定要警惕,及时就医,把癌变可能扼杀在摇篮中。


相关阅读