资讯

植物肉加速向消费市场渗透,德克士在2600家门店推出植物肉汉堡

2020-11-15 10:10:30 来源:  
 

植物肉概念在国外此起彼伏,能否也在国内市场墙内开花?

近日,德克士宣布在全国2600多家门店同时上线其最新款植物鸡汉堡——绿仙仙植物肉汉堡,这是西式快餐连锁店动作最大的一次“植物肉”合作。

此前国际快餐品牌推出的植物肉汉堡价格都比普通肉汉堡贵,德克士此次推出的“绿仙仙植物肉汉堡”零售价仅售20元,会员价更是仅需15元,这基本是一个比较大众的汉堡价格。为何德克士能将价格控制在普通肉汉堡的价格?回答这个问题就要聊到这次德克士选择的植物肉伙伴——中国本土植物蛋白肉企业“星期零”。

星期零可以说是近两年的中国植物肉明星。不仅在资本市场备受青睐、成为融资最多的植物肉品牌,在潮流品牌中也是“社交达人”。在星期零曾经联名过的品牌名单中,有喜茶、奈雪的茶、文和友、Tim  Hortons等近100个网红餐饮品牌,此外,其还进入了如大肆撸串、桂满陇、棒约翰等数千家线下餐饮店。

植物肉目前非常大的一个痛点就是因为前期研发成本高、产量低,导致价格甚至贵过真肉,成为另一种形式的“环保税”。

据筷玩思维(www.kwthink.cn)了解,星期零已经做到能够将价格追平真肉。得益于星期零是目前国内唯一一家拥有自主研发和生产基地的植物肉生产商,提早布局规模化生产,这为星期零赢得了成本优势。

植物肉第二大痛点就是口味。星期零有一个拥有专利的秘密武器——“分子感官技术”,这项技术能够做到在分子真空下对香气物质进行萃取,模拟出人类所感知的“肉香”和“肉感”。

这次德克士选择星期零,除了其研发实力、成本控制的因素外,还看中了星期零作为一家本土植物肉品牌对于“中国味”的开发和探索以及对于中国消费者的深入理解。

植物肉加速向消费市场渗透,德克士在2600家门店推出植物肉汉堡

比起国外的植物肉品牌大多停留在汉堡、三明治的形态上,星期零已经在中餐味道的开发上走了很远。其产品形态从植物肉水饺到包子、烤串,甚至涵盖红烧肉、川香小酥肉这样非常经典的中餐菜式。

随着消费者对本土品牌的信心越来越强以及国风文化的兴起,筷玩思维注意到,本次德克士推出的“绿仙仙汉堡”主题就是“中国味”,不仅使用藤椒和鲜笋这样典型的中国食材调味、选择中国本土植物肉品牌“星期零”,在圈层传播上也合作了本土美食IP“日食记”以及国风圈层艺人“赖美云”,德克士借此全面强调这次推出新品“植物鸡肉堡”的中国味道。

此前曾有相关机构进行预测,未来中国的肉类消费量将进一步增加,预计2030年中国肉类产品的供给缺口将达到3800万吨以上,该缺口部分可由植物肉来填补。

如果可以在技术上做到植物肉的口感和味道与真肉无限接近,那么,这确实是一个巨大市场。另外从市场角度来看,如果能够通过植物肉的产品摄入同样优质的蛋白质,同时,成本不增加、口味不降低还能保证食品安全,消费者何乐而不为呢?

我们期待看到中国植物肉品牌可以延伸出更美味、更安心、有不同味道和形态的肉类替代品,让消费者真正能用更便捷的途径、以行动拥抱新型的可持续生活方式。


相关阅读