资讯

麦当劳中国花1亿“开班收徒”;知名牛排餐厅被爆托盘出现蛆虫

2020-09-24 09:30:14 来源:  

  麦当劳中国宣布投资1亿“开班收徒”,今年还要新开430家餐厅;知名牛排连锁企业,豪客来被曝“吃出活蛆虫”;对标超级文和友,广州酒家要谋求新发展;客人酒驾被抓,餐馆老板却被抓判刑;大庆9.9元比萨店相继关门,限期要求顾客来消费。更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

麦当劳中国宣布投资1亿“开班收徒”

今年还要新开430家餐厅

  虽然麦当劳、肯德基等国际餐饮连锁巨头在海外的生意遭受到了重挫,但是在中国的业务却一直逆势上涨。在百胜中国二次香港上市后,麦当劳中国也宣布了一系列的新动作。

  9月22日,麦当劳中国在一年一度的“麦麦全席”上宣布,在2020年至2022年,投资超过1亿元实施“青年无限量”人才培养计划。具体来说,麦当劳将和全国逾100所职业院校合作,通过教育部在全国推行的“现代学徒制”办学模式,帮助超过10000名年轻人提升就业能力,在毕业后走上职业发展道路。

  具体如何操作呢?记者了解到,首先,是“招生招工一体化”。也就是说,麦当劳将参与到院校招生面试环节,学生加入后获得双重身份,在注册为在校生的同时,以员工身份接受麦当劳的培训,最快在毕业时就可以获得麦当劳餐厅总经理的聘书。

  第二,课程量身定制。麦当劳的“汉堡大学”为学徒们定制近100周的课程与训练方案,涵盖多种餐厅运营知识,以及沟通合作、领导力提升等技能。

  第三,“3+2”培养模式,学徒3天在餐厅、2天在学校。第四,双导师制,即每一位学徒都拥有两位导师,除了学校的老师,还有来自麦当劳的管理人员。

  很显然,这一模式将学生所学技能与企业的需求在“实战”中更紧密地结合了起来,不仅有利于企业吸纳满足其所需的人才,也有助于提高院校学生的就业技能。

  此外,麦当劳中国首席执行官张家茵接受记者采访时表示,此前宣布的“计划到2022年底门店数量增加至4500家”目标没有改变,预计今年麦当劳中国将新增约430家餐厅。

  他表示,2020年,麦当劳计划招聘18万名员工来支持业务的发展。

  △图源麦当劳中国官网

  在区域布局上,今年麦当劳超过50%的新店会开设于低线城市,而在门店样式上则会偏向面积较大的餐厅。

  另一方面,麦当劳也在加码小型餐厅的模式。据了解,麦当劳正在测试“更加方便顾客打包带走食物”的服务模式。

  目前,中国是麦当劳全球发展最快的市场。“我们每年都有400多家新店要开,因此有大量的工作机会提供给年轻人们。”麦当劳中国首席人员官王艳伟告诉记者,如今,麦当劳中国95后员工已占员工总数的60%以上。

  如果进展顺利,到2022年,麦当劳在中国内地的餐厅数量将从现在的3500多家增加到4500家。这意味着,为了支撑这一发展速度,到2022年,麦当劳大约需要新增超过1700名餐厅总经理。可以预见,“现代学徒制”也将在这一过程中发挥作用。

知名牛排连锁企业

豪客来被曝“吃出活蛆虫”

  最近餐饮行业出现的食安问题有点多,不但是小餐馆经常被爆出现异物,甚至一些大型连锁餐企也出现了问题。

  近日,浙江省台州市有网友爆料称,其在台州路桥富仕路的豪客来(下称“豪客来富仕路店”)牛排连锁餐厅吃出活蛆虫。爆料视频显示,客人食物托盘上爬满了虫子,餐桌上也有白色的虫子在不停蠕动,该网友表示“觉得很恶心”。

  对此,台州市路桥区市场监督管理局(下称“路桥市监局”)执法人员于9月21日上午对该店进行检查,现场查看经营场所内餐具消毒、清洗、卫生等情况,并详细了解食材加工过程。

  9月21日,路桥市监局发布通报称,“出现虫子疑似是该木板托盘存放时间久,在使用时未清洗造成。”针对该店问题,路桥市监局已责令该店立即停业整改,并将进一步调查处理。

  根据官网资料,豪客来餐厅的运营主体为厦门豪客来餐饮管理有限公司(下称“厦门豪客来公司”),成立于1993年,已有20多年牛排制作历史,是一家主营牛排的西式餐饮连锁企业。根据官方微信公众号,豪客来牛排现已覆盖全国19个省77城,经营超过370+家连锁餐厅。

  △豪客来的某门店(图来自豪客来官方微博)

  天眼查显示,厦门豪客来公司注册资本600万,注册地址为厦门市思明区湖滨北路16号701-702室,黄俤仔任法人代表、执行董事兼总经理。

  针对“餐厅吃出活蛆虫”事件,时间财经多次致电厦门豪客来公司,电话始终无人接听。

  其实关于托盘出现虫子或者发霉的事件并非个例,很多喜欢使用木质托盘的餐厅都会遇到。比如一些披萨店和西餐厅等。他们为了追求质感或者上菜仪式感都会选择木质托盘,但是由于木板托盘存放时间久,在使用时未清洗导致的。

  要想避免这样的情况出现,餐厅第一时间应该是清理销毁这些木质托盘,并定期清洁杀虫消毒。

对标超级文和友

广州酒家要谋求新发展

  近些年来,关于餐饮老字号的争议和吐槽不断。一方面,老字号确实有深厚的文化底蕴,另一方面老字号管理制度落后,菜品更新慢,服务倚老卖老等问题确实存在。那么,餐饮老字号该如何改革创新呢?

  近日,广州酒家集团总经理赵利平接受媒体的拜访,谈起了广州酒家未来的发展规划,要对标超级文和友,重现老广旧记忆的文化。

  △广州酒家文昌总店

  而就在近期,广州酒家与广州港旗下金航游轮最新合作的“旅游+美食”项目“水上鸟巢”游船成为新晋网红 “打卡点”。船舱内的一家粤式茶居供应各式知名茶点,每天一早就有众多街坊和游客前来排队饮茶。

  据了解,这是广州酒家跨界合作的“大手笔”之一,今年以来,广州酒家还先后与电商企业合作线上直播推广“老字号”品牌。

  “疫情带来一系列挑战,倒逼我们开拓新领域,未来还有更多跨界合作。”在位于广州西关的总部大楼里,广州酒家集团总经理赵利平表示。今年上半年,餐饮业因疫情受到重创,而危机也倒逼企业对供应链、人力资源等重新配置。

  在赵利平看来,作为一家拥有85年历史的老字号企业,广州酒家能延续至今确实很不容易,靠的是创新和诚信。他表示,将在今年重新营业陶陶居总店。“如果说,广州超级文和友是在繁华商圈建一座怀旧的市井博物馆,那陶陶居总店则是在广州老西关里,实现广府文化经典与时尚的新绽放,这里将重现一盅两件、粤曲、讲古、音乐茶座、西关茶点、粤菜等老广记忆。”

  目前,广州酒家拥有18家餐饮店,餐饮从业员工2000多名。从今年上半年财报来看,广州酒家靠“餐饮+食品”组合,撑住了业绩。虽然餐饮业务受到明显影响,但食品业务营业收入为7.85亿元,同比增长31.72%。其中,速冻食品业务快速增长,增幅为64.41%。

  现在,广州酒家已是一家国有控股的食品餐饮集团,市值200多亿元,总资产30亿元,年营收30亿元。

  广州酒家作为著名的老字号,有着85年的历史,在老广心中一直有着特殊的地位。而这85年的发展历史中,广州酒家也一直在谋求变化,其中除了餐饮业务外,食品工业已经成为了广酒重要的业务组成部分。

客人酒驾被抓,尿检阳性

餐馆老板却被抓判刑

  按理说,如果客人在餐厅吃饭喝酒,自己选择酒驾是和餐厅无关的。但是在厦门的一位顾客因为酒驾被抓,最后餐厅老板却被判刑,这是为什么呢?

  去年9月,小张与阿强等人相约于厦门某餐馆聚餐,席间点了一盘大盘鸡,还喝了若干瓶啤酒。

  餐后,小张等人驾车离去,路遇交警查酒驾被拦下来。结果经过尿检发现几个人的尿检均为吗啡呈阳性或弱阳性,也就是疑似吸毒。

  小张吓得酒立刻醒了,坚决否认自己吸毒。民警觉察到事有蹊跷,判断问题可能出在几人当晚的饮食中,并展开了调查。

  餐馆老板雷某主动接受调查,并向公安机关上交半颗疑似罂粟壳。

  经鉴定该物品净重1.3克,检出吗啡、可待因、罂粟碱成分,雷某对于自己的行为供认不讳。而理由却令人哭笑不得:“听人说了加了菜更香”。

  最后,被告人雷某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币五千元。

  据了解,罂粟壳,罂粟的干燥果壳,属于麻醉药品管制品种。长期食用含有罂粟壳的食物,容易成瘾,还会对人体神经系统造成损害,并可能造成慢性中毒。因此,我国严厉打击添加罂粟壳、罂粟粉等非食用物质的违法犯罪行为。

  根据《中华人民共和国刑法》第一百四十四条的规定,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚(处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产)。

  这位餐馆老板真的是典型的不知法而犯法的案例。虽然追求菜品味道和质量更好是应该的,但是也应该通过食材和调味上努力,而不是非法添加罂粟壳。这种无知,最终害人又害己。

大庆9.9元比萨店相继关门

限期要求顾客来消费

  现在很多人都在说消费降级,所以因为快餐等品类才会那么火爆。为此,也促进了一大批走低价市场的餐饮品牌快速发展。但是,薄利多销就真的能一招鲜吗?

  据大庆晚报报道,半年前在当地很火爆的9.9元比萨店遍地开花,但是不到半年排着长队储值的热闹场景不再,店门前不但冷清了,还相继关门、撤店。

  据了解,9.9元比萨店的模式是以充值送9.9比萨的方式来吸引顾客的。加上,这个品牌相比传统比萨店里一个比萨少说也要二三十元,9.9元比萨店里虽然比萨不都是这个价,但最贵的也不过15.9元,而且,这样的店在刚开业时还有活动,储值就送比萨,这么一算,一个比萨不过10元钱,所以,9.9元比萨店一露面,就受到了顾客的欢迎。

  但时间长了,店主还是要靠附近的顾客,来的人自然也就少了。

  记者在走访中发现,好几家9.9比萨店已经关闭,但个别还在营业的9.9元比萨店生意,也不如刚开业时顾客多,店门前排着长队的场景不见了。

  一位刚撤店可房租还没到期的9.9元比萨店老板表示,生意不好的另一个原因跟店相距太近、太多有关。

  比萨店开业,来储值的顾客不少,可对于多数顾客来说,比萨就是吃个稀罕,毕竟不能像馒头等主食那样,天天吃,所以,储值了,领了赠送的比萨之后,一段时间不会再来,如此就拉长了消费时间。

  “就是对市场不够了解,只看到了开业时的红火,没有放远眼光考虑好以后的发展前景。”某位店主说。


相关阅读