资讯

68元送200瓶啤酒,这家餐厅不赔反赚,认知能力决定你的赚钱能力

2020-07-06 14:50:42 来源:美食天下  

  有人说:“开店做生意只有两季,努力赚钱就是旺季,不努力赚钱就是淡季!”,但是开店这件事情,不是说光靠努力勤奋就可以赚钱的。

  或许20年前的餐饮店是可以这样,但是如今的餐饮业,不仅仅是一片血海,更是一片“绝望的血海”,一望无际,看不到出路,很多餐饮创业者,最后失败而归。

68元送200瓶啤酒,这家餐厅不赔反赚,认知能力决定你的赚钱能力

  01干不过隔壁店 一家餐厅能否赚钱,最主要取决于,餐厅老板的认知能力,认知能力才决定你的赚钱能力。

  餐饮开店其实更讲究方法和策略, 一味的蛮干,就算你早上四点起来打扫卫生,去菜市场找到最新鲜的菜品,生意反而可能不如隔壁那家卫生很差,菜品一般般,但就是生意比你好。

  很多餐饮朋友们都遇见过这样的情况,真是会把每天辛辛苦苦勤勤恳恳努力拼搏的餐饮人气的吐血,但是没办法他们家生意就是比你好。

  那应该怎么办呢?你们家菜品不输他,你们家卫生状况比他好几倍,你们家的装修比他更精致,顾客就是不来你家,这个时候我们就要想办法给自己的餐饮店引流。

  我们来看一下老刘这家火锅店面对这样的问题,是如何做到反败为胜的?

  02逆向思维做活动 在火锅行业里,有个潜意识的规律:如果顾客在一家火锅店连吃4顿,那么他就再也离不开这个味道了,就变成忠实顾客了。

  那么如何引诱顾客,在一家店里消费4次以上,则成为了整个火锅行业大家都在绞尽脑汁想办法。

  一般的餐饮店做活动,都是第一天5折,第三天7折,第五天8折,第7天9折,大家都是遵循这样的规律来做活动,不管是开业活动还是节假日活动,很多餐厅都是这样做的。

  但是老刘却偏偏不这样,老刘采取的是逆向思维做活动 。别人家的活动折扣越做越高,老刘却是反着来越做越低,具体如下:

  6月1日-6月5日,9折活动;

  6月6日-6月10日,8折活动;

  6月11日-6月15日,7.5折活动;

  6月15日-6月20日,7折活动;

  6月21日-6月25日,6.5折活动;

  逆向思维做活动,第一次消费后的顾客,很想第二次再来店里消费,因为更便宜了,来了第二次更想来第三次,等顾客第五次前来门店就餐,也就是给他的价格最优惠,这个时候顾客早就是你餐厅的“忠实粉丝”了。

  在千篇一律的餐饮店营销活动中,逆向思维做活动,能够从千篇一律中脱颖而出,更能够让顾客接受。

  03造节搞活动 有人说,世界上本没有那么多的节日,都是商家们为了促销故意制造出来的节日, 这句话说得非常对,我们看看所谓的情人节,再看双十一,再看看平安夜,这些节日本身的意义并不大,都是商家为了促销,为了增加营收而故意制造出来的节日。

  同样的道理,我们餐饮业也可以自己造节,比如说西贝的“亲嘴节”活动,外婆家的“612”活动等等。

  老刘搞了一个“夏日啤酒畅饮”活动 ,夏天吃烧烤和啤酒成为了大家最喜欢的就餐方式之一,那么能不能吃火锅喝啤酒呢?

  自然是可以的,20年前大家也没有吃烧烤喝啤酒的习惯,所以把火锅的空调温度调到适中,不要太热,也不要太冷。

  顺便推出“夏日啤酒畅饮”的活动,具体活动如下:

  38元送80扎酸梅汁;

  68元送200瓶啤酒;

  78元送200瓶啤酒+80扎酸梅汁

  看到这个活动,所有的顾客都以为占到了大便宜, 68元200瓶啤酒,也就是一瓶啤酒只需0.34元,简直就是白送不要钱,谁会放过这么好的事情呢?

  如果是你,相信对这个活动都会动心,如果你喝啤酒的话。

  这个活动一经推出后,从晚上5点半开始老刘的火锅店就是爆满状态 ,6点开始门店就需要排队等候,一直排队到晚上9点半。

  顾客喝不完的啤酒都可以寄存在店里,下次继续喝,直到把这200瓶啤酒喝完为止,酸梅汁也是一样的。

  顾客得到了实惠,占到了便宜, 那么第一时间肯定是会去找到好朋友分享这件事情,甚至是带着好朋友一起来店里吃饭。

  这个活动看起来餐厅是亏钱了,但实际上老刘并没有亏钱,顾客在啤酒上占了餐厅的便宜,老刘则在菜品上赚到了顾客的钱。

  很多人都是菜品打折,酒水不打折,老刘的活动却是菜品不打折,特定酒水“打骨折” ,从而吸引顾客,诱导顾客进行消费和二次传播。

  老刘的这个“夏日啤酒畅饮”活动,做了一个月,卖出了3500张啤酒卡,当月的餐厅营业额突破新高,达到了100万元。

  现在餐饮店竞争越来越激烈,餐厅的利润越来越低,消费者的选择越来越多,餐厅老板更应该改变思路,多学习多参考其他餐饮店的做法,努力生存下去。


相关阅读